[尚艺美容美发]卫星石化非公开发行募资约30亿元 拓展进入C2产业链

时间:2019-07-17 星期三 作者:热点新闻 热度:99℃

苏州工艺美院

本报记者赵耘旎

7月17日,卫星石化披露非公开发行预案,公司拟向不超过10名符合中国证监会规定的特定对象非公开发行股票。截至2019年7月16日,卫星石化总股本为10.65亿股;公司此次非公开发行股份数量不超过总股本的20%,即不超过2.13亿股,募集资金总额不超过30亿元。

根据公告,募集资金将用于连云港石化有限公司年产135万吨PE、219万吨EOE和26万吨ACN联合装置项目。该项目总投资金额为335亿元,建设地点为连云港石化产业基地,建成投产后,项目将主要生产约212万吨/年乙二醇(MEG)、80万吨/年的高密度聚乙烯(HDPE)、55万吨/年线性低密度聚乙烯()、50万吨/年环氧乙烷(EO)、26万吨/年丙烯腈(ACN)。

近年来,国内聚乙烯生产和消费发展较快,供需缺口有扩大趋势。我国是目前世界上最大的聚乙烯生产国和消费国。相关数据显示,2018年,我国聚乙烯的表观消费量为2832.78万吨,同比增长约10.93%,2014至2018年,聚乙烯表观消费量的年均增长率约为8.62%;随着我国聚乙烯的消费量逐年提升,预计2017年至2022年,我国聚乙烯的消费量将以年均约5.0%的速度增长,到2022年消费量将达到3500万吨。

据了解,乙二醇是一种重要的有机,用途广泛。我国是全球最大的乙二醇进口国和消费国,国内乙二醇生产装置主要集中在华东地区,2017年,国内乙二醇的消费总量约占全球消费总量的50%,其中进口875万吨,对外依存度达61.2%。2018年度,我国乙二醇全年累计进口量达980.24万吨,同比增加105.23万吨,增幅12.03%,供需缺口较大,对外依存度较高。

卫星石化多年聚焦于C3产业链发展,已建成以丙烯到聚丙烯、丙烯酸及酯,以及下游高分子的全产业链体系,主要产品覆盖(聚)丙烯、丙烯酸及酯、高吸水性树脂、高分子乳液、颜料中间体等产品的研发、生产和销售。

对于此次募投项目,卫星石化表示,本次募集资金投资项目生产的聚乙烯、乙二醇、环氧乙烷、丙烯腈等产品与公司现有产品不同。本次发行后,公司除从事(聚)丙烯、丙烯酸及酯相关产品的生产和销售外,还将从事上述C2产业链中产品的生产和销售,进一步丰富公司主营业务和产品结构。项目完成后,将公司C3产业链拓展至C2产业链,实现公司C2、C3产业链两条腿走路,有利于推动公司,增强持续盈利能力。

(编辑乔川川)