[美知广子 猝死]中经国富:银发旅游市场的困局与出路

时间:2019-07-17 星期三 作者:热点新闻 热度:99℃

眼线液的画法

  伴随着我国经济的腾飞,物质生活已不能满足老年群体的精神文化生活的需求。随处可见的红歌联唱、广场舞、健步走等活动越来越受到老年人的青睐,而旅游更是老年人丰富精神文化生活的时尚首选。

  旅游的市场

  据权威数据显示,至2018年末,中国60岁及以上人群已达2.49亿。携程发布的《2018老年人跟团旅游消费升级报告》显示,目前我国每年老年人旅游人数已经占到全国旅游总人数20% 以上。由此可见,银发旅游市场已然形成,且规模庞大。

  中经国富养老专家表示,旅游对提升生活质量、丰富精神文化生活具有积极的促进作用。老年人退休后社会角色发生转变,大量的空闲时间与精神文化生活的缺失易引发心理问题。旅游既能满足老年人的精神文化需求,又能通过集体活动满足他们的社交需求,旅游式养老已成为一种时尚健康的养老方式。然而潜力巨大的市场,在发展中却阻力重重。

  有市场,就有资本

  中老年旅游市场的巨大潜力吸引了社会资本地涌入,但实际开发中却问题重重。老年人的身体状态和健康状况,让他们难以适应快节奏的旅游方式,许多已开发的成熟旅行线路和产品明显不适合中老年人参与。

  同时,旅行社组织老年团所承担的风险偏高,这要求他们提供更为细致的旅游规划及风险保障。避免高风险就意味着要提高成本。业内人士称:“老年游客的普遍心态是产品要价格低,又要多走景点。完善的团队价格明显吸引力不足,低价的老年团又难以盈利”。这些问题形成了银发旅游实际开发中的困局。

  定制化方案是出路

  中经国富专家表示,要发展老年旅游,首先要营造良好的旅游大环境。要转变老年人现有的传统消费观念,不能只关注价格,旅行中的服务质量、安全与健康保障才应是中老年人关注的要点。

  与此同时,社会资本应肩负更多责任。不仅要定制适合老年人的个性化旅游产品,保证在旅行中的体验,更要提供细致周到的服务,保证老年人旅行感受,这才是发展银发旅游市场的出路。

  关于中经国富

  中经国富是国内优秀的综合社区服务机构,以经国富民、守护幸福为宗旨,精选国内外一流合作机构,致力为中国千万家庭提供养老、健康、保险、教育、文化、法律、财富等方面的多元化、一站式服务。公司以专业团队和深厚的资源实力为支撑,深入社区为客户提供综合性、高效率的全周期服务,真正实现与客户共同成长,切实帮助客户提升家庭风险防御能力和家庭财富的保值增值能力。